去年、2月6日に仕込んだ青大豆味噌。
蔵から出してみました。
カビもなく、いい香り! |
8月に天地返しをする時と、
一年経って蔵から出す時。
毎年、緊張の瞬間です(^^;)
今年も無事出来あがり、嬉しいかぎりです。
糀もつぶれて、馴染んでいます |
去年初めて、加工所での
糀作りをさせてもらいました。
そしてその糀で初めて作った青大豆味噌。
大豆も機械で潰しているので、
しっかり糀となじんでいます。
黒大豆味噌とこんなにも色の違いが |
塩分は13%。
お味噌汁にすると豆の味がしっかりわかります |
黒大豆味噌とは違う、
美味しいお味噌が出来ました(^u^)
黒大豆味噌の蔵出しはもう少し先、
あと一ヶ月待ちたいと思います。
そして今年のお味噌分 |
黒大豆10kgを準備して来ました。
また、明日から糀作りです!
2 件のコメント:
青大豆のお味噌、口にしたことがないので、是非食べてみたいです。
1キロ、くださいな~。
急がないので、他に送っていただけるお野菜がある時にでも…と思います。
島さん!いつもありがとうございますm(__)m
畑を見る限り、野菜をお送り出来るのはまだ先になりそうですが・・(ーー;)
また、ご連絡しますね!ありがとうございます(^u^)
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