2月上旬にお味噌仕込みをしました。
今年は「コニチャン農園」の力を借りて糀作りを、
設備の整った加工所で行いました。
麹菌をつけて3日間、温度を調節出来る機械に入れました。
3日目、とても立派な糀が出来あがりました!! |
去年、自分たちで仕込んだ糀よりも、
とってもキレイに出来ました!
そして翌日
豆を茹でます~今年は青大豆です。 |
去年は家で少しづつ潰した豆ですが、
今年は加工所を使わせていただけました!
一気に、キレイに潰せました! |
キレイな緑色のお味噌が仕込めました(^u^) |
一年後が楽しみです!
・・そういえば、去年のお味噌。
黒豆味噌~糀多めの甘め味噌です(^u^) |
美味しく出来あがりました~!
2 件のコメント:
黒豆のお味噌…(^q^)
売るほどあるのなら、買いたいのですが…。1キロか2キロ…。
島さん~!な、なんと~!嬉しいです(^u^)是非、食べてみて下さい!後でご連絡させていただきます~!
コメントを投稿