2015年5月18日月曜日

発酵食品

先週、「麹の料理教室」に参加して来ました。
 和やかな雰囲気の料理教室。
質問しやすく、味見OKの楽しい時間でした!

講師なかじさんの本。
どちらも重宝しそうな本です。
2時間でこんなにたくさんのメニュー!
 塩麹、甘酒、酒粕の上手な料理への生かし方。
簡単な扱い方を教えてもらいました。
とても、勉強になりました~(^u^)


そして、私もぬか漬けを始めました!
発酵食品つながり(笑)

「里山クラブ(仮)」メンバーと一緒に。

毎日の管理に自信がなく、
敬遠していたぬか漬け。
教えてもらえるとの事もあり、
思いきって始める事に・・
さあ、どうなるか~(笑)

こちらは、小玉ねぎの奈良漬!
 普通は瓜で漬けるぬか漬け。
玉ねぎ!?・・でしたが、
シャキシャキの歯ごたえがよく、
美味しい漬け物に仕上がっていました。

これも、作り方を教えてもらって来ました!
うちの小さい、小さい玉ねぎ
 玉ねぎの奈良漬をたくさん作るぞー!


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