2015年3月23日月曜日

春の味覚

小さなきもちプロジェクトのブログで、
櫻井農園さんが花粉症について書いてました。

「ふきのとう、なばな、つくしを食べると、
花粉症が軽減される気がする・・」と。

私も花粉症が年々酷くなっています。
鼻炎薬の副作用が辛くて、
薬も飲んでません。

これはチェックせねば!
あるある~!フキノトウ!!
庭につくしとフキノトウを発見!
早速、フキノトウでばっけ味噌を
作ってみました。

このほろ苦さがクセになる!
美味しくてご飯が進みます(^u^)


調べてみると、どうやら本当に
なばな、フキノトウ、つくしには
花粉症を和らげる作用があるそうです。

なばなの豊富なビタミンC
フキノトウのフキノール酸
つくしのコハク酸

これらが花粉症に効くそうですよ。
是非、お試しあれ~

0 件のコメント: