2015年2月1日日曜日

味噌仕込み週間

綾部のコニチャン農園さんと一緒に
加工所で麹作りが始まりました。
雪の積もる寒い朝
麹作り、味噌仕込みにはもってこいの寒さ。


 綾部志賀郷の加工所。
立派な設備をお借り出来るのは
とてもありがたいです。

地域外の私達、志賀郷の方々のご厚意で
使わせていただいています。


 お米を蒸して麹菌をつけます。
保温して3日間、
美味しい麹に育ちますように!

今年は黒大豆味噌を100kg仕込みます。
麹は計40kg、今週2回に分けて作ります。

作業終了、遅めのお昼ご飯 。
竹松うどんさんにお邪魔しました。
蔵を改装した、いい雰囲気の店内
美味しいうどんに温まります。
明日は麹のほぐし作業。
楽しみです(^u^)


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