綾部のコニチャン農園さんと一緒に
加工所で麹作りが始まりました。
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雪の積もる寒い朝 |
麹作り、味噌仕込みにはもってこいの寒さ。
綾部志賀郷の加工所。
立派な設備をお借り出来るのは
とてもありがたいです。
とてもありがたいです。
地域外の私達、志賀郷の方々のご厚意で
使わせていただいています。
お米を蒸して麹菌をつけます。
保温して3日間、
美味しい麹に育ちますように!
美味しい麹に育ちますように!
今年は黒大豆味噌を100kg仕込みます。
麹は計40kg、今週2回に分けて作ります。
作業終了、遅めのお昼ご飯 。
竹松うどんさんにお邪魔しました。
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蔵を改装した、いい雰囲気の店内 |
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美味しいうどんに温まります。 |
明日は麹のほぐし作業。
楽しみです(^u^)
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