2015年2月4日水曜日

一年味噌

去年、2月6日に仕込んだ青大豆味噌。
蔵から出してみました。
カビもなく、いい香り!
 8月に天地返しをする時と、
一年経って蔵から出す時。
毎年、緊張の瞬間です(^^;)

今年も無事出来あがり、嬉しいかぎりです。
糀もつぶれて、馴染んでいます
去年初めて、加工所での
糀作りをさせてもらいました。
そしてその糀で初めて作った青大豆味噌。

大豆も機械で潰しているので、
しっかり糀となじんでいます。

黒大豆味噌とこんなにも色の違いが
 塩分は13%。
お味噌汁にすると豆の味がしっかりわかります
黒大豆味噌とは違う、
美味しいお味噌が出来ました(^u^)

黒大豆味噌の蔵出しはもう少し先、
あと一ヶ月待ちたいと思います。


そして今年のお味噌分
 黒大豆10kgを準備して来ました。
また、明日から糀作りです!

 

2 件のコメント:

島ちゃん さんのコメント...

青大豆のお味噌、口にしたことがないので、是非食べてみたいです。
1キロ、くださいな~。
急がないので、他に送っていただけるお野菜がある時にでも…と思います。

hamako さんのコメント...

島さん!いつもありがとうございますm(__)m
畑を見る限り、野菜をお送り出来るのはまだ先になりそうですが・・(ーー;)
また、ご連絡しますね!ありがとうございます(^u^)