2015年2月3日火曜日

味噌仕込み、前半

麹3日目。
出来あがりました!
しっかり菌がまわっています
コニチャン農園さんとご一緒させていただき
60kgの糀が出来あがりました!
そのうち20kgをミヤサイが仕込みました。
ミヤサイ味噌は大豆を茹でて仕込んでいます。
コニチャン農園は蒸してのお味噌仕込み。

同じ味噌でも豆の扱いや塩分加減で
全く違うお味噌になります。
去年のコニチャン味噌、美味しかったなぁ~!
うちの味噌も美味しくなりますように(^u^)
黒大豆味噌、50kg仕込みました。
でも、これで終わりじゃないんです(^^;)

今年は黒大豆味噌100kg仕込みます

明日からは残り50kg味噌作り後半戦!
今度は水田家の食卓さんと一緒に作業です。
こちらも「小さなきもち」メンバー農家さん。
楽しみ(^u^)

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