昨日のお味噌教室で、お味噌をもらって帰って来ました。
去年も参加しているので、
私も仕込みに携わったお味噌(^u^)
どちらも同じ黒豆味噌 |
・・・色が違う(ーー;)?
習った分量を参考に、少量で作った自家製が手前のお味噌。
奥はもらって来たお味噌。
こんなに違いが出ました。 |
左がもらった味噌、右が自家製味噌。
一般的には、
白味噌:豆の浸水時間を短く、茹でる
赤味噌:豆の浸水時間を長く、蒸す
・・の違いがあるそうです。
まるで白味噌と赤味噌の違いのような、色の違いが出ました(^^;)
お味噌歴2年目のhamako。
まだ、わからない事ばかりですが、
一つだけわかった事があります。
「どちらもウマい!!」(笑)
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