2012年2月2日木曜日

米麹づくり

教えてもらった「米麹」早速、作ってみました(^u^)

2/1  


一晩水に浸けたお米、
30分水切りします。









お米を蒸かします。
強火で13分位です。









炊き上がりました!
芯はなく、少し硬いけど
食べられる位です(^u^)









下から、布団→ビニールシート
→電気毛布→ビニールシート
→シーツ





シーツの上にお米を広げて、人肌に冷まします。



こうじ菌を
よーく混ぜます






電気毛布ONにして、
お休みなさーい(^u^)






2/2  一晩経ちました。うっすら菌が付いてます。



少しだけ
お酒のような香り。






ポロポロにほぐして
混ぜます、混ぜます!








もう一晩暖かくして、
お休みなさーい(@_@。




明日には完成!お味噌作りです(*^^)v

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