我が家の黒豆。イマイチの出来です(ーー;)
一晩、水に浸します。
3時間程、茹でます。
指で潰せるほど
柔らかくなりました。
一昨日から仕込んだ米麹。お酒のような、甘い香りがします!
麹 800g
塩 200g
よーく混ぜます(^u^)
黒豆 800g
袋に入れて潰します!
黒豆、麹、塩
豆の煮汁も足して、
よーく混ぜますっ!
出来ました!
空気を抜いて握り、
ビニール袋を敷いた
樽に詰めていきます!
ラップで上から押さえて、さらに空気を抜きます。
周りを
アルコール消毒!!
重りをして保存!・・・なのですが(@_@。
重りがないので、
とりあえず・・・氷砂糖(ーー;)
お味噌、仕込み完了!!
ここで、問題発生(@_@;)
・・・どこに保管する??
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