
一晩、水に浸します。
3時間程、茹でます。

指で潰せるほど
柔らかくなりました。
一昨日から仕込んだ米麹。お酒のような、甘い香りがします!

麹 800g
塩 200g
よーく混ぜます(^u^)

黒豆 800g
袋に入れて潰します!

黒豆、麹、塩
豆の煮汁も足して、
よーく混ぜますっ!

出来ました!

空気を抜いて握り、
ビニール袋を敷いた
樽に詰めていきます!
ラップで上から押さえて、さらに空気を抜きます。

周りを
アルコール消毒!!
重りをして保存!・・・なのですが(@_@。

重りがないので、
とりあえず・・・氷砂糖(ーー;)
お味噌、仕込み完了!!

ここで、問題発生(@_@;)
・・・どこに保管する??
0 件のコメント:
コメントを投稿