一昨日の米糀を使って、黒豆味噌作りです。
集合場所は小学校。
到着すると、早くも外で
黒豆茹で中!!
寸胴2個、
たっぷりの黒豆です。
小学校の家庭科室を
お借りします!
なんとも、懐かしぃ~!
まずは、お昼の準備。
腹が減っては・・・です(^u^)
hamakoが切ってるのは
「手作り黒豆豆腐」
黒豆味噌作りを教えて下さる、
「いすず会」副会長さんの
手作り豆腐です。
ほんのり紫色した、美味しい
お豆腐です(^u^)
そうこうしているうちに
黒豆も茹で上がりました
さあ!ランチタイムですっ!!
黒豆ご飯に豚汁、
お漬物、お惣菜・・・
どれも美味しい手作り弁当です。
お腹いっぱい頂きました!
お味噌作りは午後1時半スタート。
ぞくぞくと集合、
気づくと家庭科室は
人でいっぱい(@_@;)
お味噌の分量、この写真だと・・・
豆、6kg
糀、6kg
塩、1.5kg
一昨日作った糀。
お酒っぽい、いい香りが
します!
ミンチの機械。
電動なんですねー。
便利だわ~(@_@。
これで、
黒豆をミンチに。
これに、糀と塩をよく混ぜたのを
加えて、さらによく捏ねます。
黒豆の茹で汁も加え、さらに
こねこね、こねこね・・・。
空気を抜くように、しっかり握って
樽に叩きつけますっ!
・・・ほどほどの力具合で(^_^;)
詰ったら、トントンと、
最後にまた空気を抜いておきます。
空気が入ると、
そこからカビが生えるので
重要ポイントなのです。
ダンナも頑張ります。
人数が多いと早い、早い。
あっとゆうまに作業終了!
たくさん出来ました。
あとは重しを乗せて、
1年間の辛抱!
美味しいものは時間がかかります
・・・我慢(ーー;)
お土産、一人2kgの黒豆味噌。
去年仕込んだ、
もう食べてもいいお味噌です!
我が家は2人分で4kg(^u^)❤
お昼にも頂いたお漬物。胡瓜と茄子の糀からし漬け。
とても美味しくて、頂いて帰って来ちゃいました(*^^)v
夏に漬け方を
教えてもらいます。
楽しみーっ(^u^)
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