2012年1月27日金曜日

米糀作り

ボランティアで何度かお邪魔してる西紀で、
米糀作りのお手伝いです。



一晩水に浸したお米を
4台の蒸し器で炊きます。
しかも2段蒸し器(@_@。









人肌に冷ましたお米に
こうじ菌を混ぜます!
混ぜますっ!!







一袋500円のこうじ菌。
一袋で40kgの米糀が出来ます。








よく混ぜたら、
まとめて・・・






包んでおきます。











すかさず第2回戦なり(*^^)v












炊きたて熱々、
冷まして混ぜ混ぜ!!










全部混ぜて保温します。
・・・ちょっと湯気で
レンズ曇ってます(^_^;)



保温のし方がユニークです。
布団にビニール、極めつけが「電気毛布」!!
なるほど、たしかに一定温度を保てます(@_@。

明日ももう一度混ぜて、明後日には出来上がります。
そして味噌作り(*^_^*)楽しみです!



これは去年仕込んだ
お味噌。
美味しそぉーっ(*^^)v

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