米糀作りのお手伝いです。

一晩水に浸したお米を
4台の蒸し器で炊きます。
しかも2段蒸し器(@_@。

人肌に冷ましたお米に
こうじ菌を混ぜます!
混ぜますっ!!

一袋500円のこうじ菌。
一袋で40kgの米糀が出来ます。

よく混ぜたら、
まとめて・・・

包んでおきます。

すかさず第2回戦なり(*^^)v

炊きたて熱々、
冷まして混ぜ混ぜ!!

全部混ぜて保温します。
・・・ちょっと湯気で
レンズ曇ってます(^_^;)
保温のし方がユニークです。
布団にビニール、極めつけが「電気毛布」!!
なるほど、たしかに一定温度を保てます(@_@。
明日ももう一度混ぜて、明後日には出来上がります。
そして味噌作り(*^_^*)楽しみです!

これは去年仕込んだ
お味噌。
美味しそぉーっ(*^^)v
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