2013年2月7日木曜日

黒豆選別

黒豆で有名な、兵庫県篠山市川北。
そこの黒大豆をお味噌用に譲っていただきました!
立派なお豆です
 お正月用のお豆の選別は厳しいチェックが入ります。
このお豆はそれから外れたもの。
そうは言っても、少し皮にしわが寄ってたり、ちょっと傷がある程度。

おせちの黒豆「シワが寄るまで長生き」という意味を込め
あえてシワを付けて煮る地方もあります。
少しのシワではじかれるなんて、もったいないですよねー(ーー;)


あまりにひどい虫食いだけよけます。
作業は母屋の縁側で。
日差しが暖かく、気持ちがいいです(^u^)

作業も捗ります~!

お正月用でも十分通用する、立派なお豆

違うのも入ってました(笑)


 

0 件のコメント: