ようやく農家らしい作業(笑)
椎茸の菌打ち作業をしました。
クヌギ20本 |
ご近所の農家さんがわけて下さいました(^u^)
10月頃に伐採しておいた木を使います。
次回は自分達で伐採しなきゃ。
駒菌 |
穴をあける工具、しいたけ用 |
バランスを見ながら穴を開けてゆきます |
これが椎茸の駒菌 |
hamako、駒菌をしっかり打ちこみます |
hamako、穴あけもします |
仮伏せ |
菌を打ちこんだ20本のホダ木。
菌が活着するように、一ヶ月半程寝かせておきます。
美味しい、美味しい原木しいたけ。
楽しみです~(^u^)
hamako担当、農業日誌 |
2 件のコメント:
いよいよですね。
スーパーで売っている「原木シイタケ」ってのは、こうやって作るのか…と46歳にもなって知った私です(~_~;)
島さん(^o^)
そりゃあ、作らなきゃわからないですよねー(笑) こうして一度菌を植え付けると、木の太さにもよりますが、数年は収穫が出来るのです~(*´∀`*)楽しみです!
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