2013年1月16日水曜日

しいたけ

ようやく農家らしい作業(笑)
椎茸の菌打ち作業をしました。

クヌギ20本
ご近所の農家さんがわけて下さいました(^u^)
10月頃に伐採しておいた木を使います。
次回は自分達で伐採しなきゃ。

駒菌

穴をあける工具、しいたけ用

バランスを見ながら穴を開けてゆきます

これが椎茸の駒菌

hamako、駒菌をしっかり打ちこみます


hamako、穴あけもします

仮伏せ
菌を打ちこんだ20本のホダ木。
菌が活着するように、一ヶ月半程寝かせておきます。 
美味しい、美味しい原木しいたけ。
楽しみです~(^u^)


hamako担当、農業日誌


2 件のコメント:

島ちゃん さんのコメント...

いよいよですね。
スーパーで売っている「原木シイタケ」ってのは、こうやって作るのか…と46歳にもなって知った私です(~_~;)

hamako さんのコメント...

島さん(^o^)
そりゃあ、作らなきゃわからないですよねー(笑) こうして一度菌を植え付けると、木の太さにもよりますが、数年は収穫が出来るのです~(*´∀`*)楽しみです!