2012年9月18日火曜日

料理は嫌いです・・

でも、しのさんの美味しいお野菜を前にして
美味しく食べないわけにはいきませんよね~!

暑かったこの夏、まだ続く残暑・・
トマトをよーく冷やして食し、涼をとりました(笑)
他にも、きゅうり、なす、ピーマンをたくさん食べましたね~。

この夏、気に入ってよく作ったメニューです。
山形の郷土料理「だし」もどき(笑)
 夏バテもせず、食欲不振にもならなかった私ですが、
さすがの猛暑、さらりとしたものが食べたい!
 ・・で、この簡単だしをご飯にかけてしょっちゅう食べてました!

冷奴にかけても
そうめんつゆに入れても


大きなきゅうりを頂き、お漬物に。
お友達の島ちゃんが教えてくれたレシピです。
キュウリのキューちゃん風

これはもう、ご飯がススム!!
ニラたっぷりあげ野菜の南蛮漬け
なすに片栗粉をまぶして揚げてるので、
たれとなじむとトロリとなって旨いのです

鯵を揚げても◎

もちろん美味しい新鮮なすには、
田楽が一番!

なすとピーマンたっぷりドライカレー

あら、野菜ばかり・・(ーー;)
もちろん魚も肉も食べてますよ~(笑)





2 件のコメント:

島ちゃん さんのコメント...

その、山形の「だし」って~のを、私はスーパーで買って食べています。
冷やして冷や奴にかけると、美味しいんですよね~(^q^)

hamako さんのコメント...

島ちゃーん!広島でも「だし」売ってるんですか〜ビックリ!美味しいですよね〜(*´∀`*)

私の「なんちゃってだし」は、キュウリ、なす、オクラ(茹でて)を刻んで、お好みでシソ、ミョウガ、生姜で麺つゆをかけだけのものです(笑)もしよかったら‥って、絶対買った方が美味しいですが(笑)