篠山市西紀の農村ボランティアに行ってきました!
今日は黒豆の葉っぱ取りです。
ベテラン農家さんの
説明を聞きます。
黒豆は枝豆時期も終わり、お正月の煮豆用に乾燥させます。
日当たりが良くなるよう、
葉っぱを取りました。
煮豆用の黒豆ですが、本当はお正月用には少し早い。
天日乾燥では間に合わず、機械乾燥をしてお正月に、
間に合わせているそうです。
天日干し、自然乾燥の豆はもちろん美味しいのですが、
市場に出せるのは年明け、すると価格も落ち込み・・・。
やはり、無理してでもお正月に間に合わせるのだそうです。
1kg3000円が年明けでは、1800円・・・たしかに大きいですよね。
今は
赤い豆。
・・・赤(@_@;)!?
乾燥を重ねて
よく目にする黒豆に。
作業開始(^u^)
befole
after
わかりづらいでしょうか(^_^;)
葉っぱを取って、すっきりさせました。
しかし!!この作業、なかなか腰にきます・・・うう、痛い(ーー;)
朝からお昼まで、午前まるまる使っても、ほんの一部。
まだまだです
(@_@;)
あ!かえるさん❤
「これ、ぼくの
黒豆だかんね!!」
お昼を食べて、午後は別の作業へ!!
「山の芋」掘りです
(^u^)
ダンナも
頑張ります!!
こんなに大きな山の芋がっ!
お昼にすって
いただきました。
ふわふわで、とても
美味しかったですよ
(*^_^*)
一つの種芋から一つしか収穫出来ない、高級「山の芋」。
しかも、収穫するのも一苦労・・・うう、腰がっ(>_<)
こりゃあ、美味しいはずだよね(@_@;)
作業のあとには、収穫のお楽しみが(*^^)v
大根収穫
山の芋の次は
里芋掘り(@_@。
わぁーっ!
いっぱい(^u^)
そしてお土産、
またいっぱい
貰っちゃいました!
腰辛かったけど、楽しかったです(*^^)v
・・・はっ!!明日、まさかの筋肉痛かっ(@_@;)!?
0 件のコメント:
コメントを投稿