三日間寝かせた糀。
何とか出来あがりました~いい香り(^u^) |
今日は朝から黒豆炊きです。
![]() |
食後のコーヒーも火の番をしながら(笑) |
いい感じに茹であがりました~ |
お豆、こんなに大きくなります |
このお豆を潰すのですが・・
蔵にあったチョッパー |
残念ながらこれは錆がひどく、使えませんでした・・(ーー;)
潰して、混ぜて・・ |
重しをしたら一年待ちます~! |
朝からの作業で、50kg分のお味噌を仕込みました。
道具や手順・・反省点はたくさん(ーー;)
一日がかりの大変な作業でした。
味噌作り、分量をきちんと量って仕込みました。
そのため、茹で黒豆が余ってしまい、
夕飯は黒豆ずくし(^^;)
でも、なかなか大変だったお味噌作り。
夕飯は簡単メニューで(^^;)
イソフラボンたっぷりでお肌もツヤツヤ~(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿