2013年2月10日日曜日

お味噌仕込み

三日間寝かせた糀。
何とか出来あがりました~いい香り(^u^)
 今日は朝から黒豆炊きです。
食後のコーヒーも火の番をしながら(笑)
いい感じに茹であがりました~
お豆、こんなに大きくなります
 このお豆を潰すのですが・・
蔵にあったチョッパー
残念ながらこれは錆がひどく、使えませんでした・・(ーー;)

潰して、混ぜて・・
重しをしたら一年待ちます~!

朝からの作業で、50kg分のお味噌を仕込みました。
道具や手順・・反省点はたくさん(ーー;)
一日がかりの大変な作業でした。


 味噌作り、分量をきちんと量って仕込みました。
 そのため、茹で黒豆が余ってしまい、
夕飯は黒豆ずくし(^^;)






でも、なかなか大変だったお味噌作り。
夕飯は簡単メニューで(^^;)
イソフラボンたっぷりでお肌もツヤツヤ~(笑)

0 件のコメント: