2013年2月1日金曜日

米糀作りお手伝い、西紀

お味噌用の米糀作りのお手伝いに行って来ました。
 二年目、二度目の参加です(^u^)

大量のお米
 一晩水につけて置いたものです。
台の蒸し器で蒸します。

hamakoもお手伝い

蒸しあがったお米は人肌に冷まします。
温度が高いと菌が死んでしまうので、しっかり冷まします。

ここで、麹菌登場!
粉末をふりかけます。

よく混ぜて、一晩寝かします。
 電気毛布やビニール、布団で包まれた米糀。
私より暖かくされてます(笑)

使った麹菌はこれです

 そして、菌を販売してるのはここ。
民家で販売

 気づかず通り過ぎてしまいそうになります(^^;)

我が家でも、今年も黒豆味噌を作る予定です。
去年のお味噌
初めて一人で麹から作った自家製味噌。
ちゃんとお味噌の味と香りになりました(笑)

今年は量が多いけど、蔵で保存が出来るし、
出来上がりが楽しみです~(^u^)



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