2011年5月26日木曜日

お味噌

先々月、しのたろうさんの”手作り味噌教室”に参加しました。
しのさんのブログで「お味噌見てみて」とあったので、
早速お味噌をあけてみます。

2ヶ月間、お味噌は冷蔵庫の上に寝かせていました。










カビもなく、いい状態です(*^_^*)


お味噌の
いいにおいが
します!




しゃもじで全体を混ぜました。
「切り返し」または「天地返し」と言うのだそうですよ。
この作業でまんべんなく発酵がすすむのです!

・・・ちょっと味見してみました。
おぉっ!しっかりお味噌の味がします(^u^)
美味しいぃ~っ!!

もう良さそうですが、来月半ばか再来月くらいとの事なので、
もう少し、冷蔵庫の上で眠っていてもらいましょう。


空気を抜いて、
しっかり閉めました。






早く出来上がらないかなぁ~楽しみです(*^^)v

0 件のコメント: