先々月、しのたろうさんの”手作り味噌教室”に参加しました。
しのさんのブログで「お味噌見てみて」とあったので、
早速お味噌をあけてみます。
2ヶ月間、お味噌は冷蔵庫の上に寝かせていました。
カビもなく、いい状態です(*^_^*)
お味噌の
いいにおいが
します!
しゃもじで全体を混ぜました。
「切り返し」または「天地返し」と言うのだそうですよ。
この作業でまんべんなく発酵がすすむのです!
・・・ちょっと味見してみました。
おぉっ!しっかりお味噌の味がします(^u^)
美味しいぃ~っ!!
もう良さそうですが、来月半ばか再来月くらいとの事なので、
もう少し、冷蔵庫の上で眠っていてもらいましょう。
空気を抜いて、
しっかり閉めました。
早く出来上がらないかなぁ~楽しみです(*^^)v
0 件のコメント:
コメントを投稿